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(朋友尼爾森回途中想找Depapepe的《從樹縫間透過來的陽光中》讓我聽卻找不著,在遊覽車上用IPOD聽很棒,很適合行走時聽,不過回到台北之後我卻找不到了,用另一首《Ajisai》代替吧) 

 

距離司馬庫斯小旅行回來已經一個多星期了,趕緊將第二天的重頭戲─前往巨木群給紀錄下來,免得忘記細節了。

第二天雖然五點醒了,還是賴著床到六點,七點準時向巨木群出發了。我們一行20幾人共有3名嚮導照顧。出發時陽光已經頗強了,在山上依然流了層薄汗,有風吹來倒是很舒爽。出發後因為小徑較窄小,最寬的地方大約只有四人並排的距離,最窄的地方只有一個人能通行,而且這樣的路段蠻多的,所以如果來回兩方向皆有人「會車」就需要小心啦!

其實我不擔心「會車」,到處都是泥巴才是需要注意的地方,一路上我滑了幾次差點站不穩,有些後悔沒有穿登山鞋來!但除了泥巴知外,沒有任何困難行走的地方,5公里的路程卻只有100公尺的落差,偶爾的連續上坡和下坡也不算難,只要小心就可以啦!一路上都有樹蔭,走起來非常舒服,偶爾能夠聽見右邊的不遠處有流水的聲音,空氣更加清透涼爽。出發前沒有做很多功課,所以在路上看劍竹林時覺得很心喜,因為竹林有種很特別的香味,他們彼此錯落,讓灑落在地面上的光線變得活潑許多,很舒服!

司馬庫斯的小米田

一路上的景色很多,有前面說的竹林,也有大片大片的小米田、種植菌菇的木頭,也有兩段連續的碎石區。經過時,這地方的路徑窄小,雖然路面是平的,但看左右都是碎石山壁,向右邊一看,好深的山谷啊,那坡度很大,非常壯觀!導遊在後面提醒不要停下來拍照,要又穩又快走過去。朋友們相機掛在脖子上,還是快速按了幾下快門記錄這片的壯觀。

到達巨木群時看錶,距離出發大約兩個半小時,才驚覺原來走了這麼久啊!在山上時間幾乎是靜止,除了腳步聲,你不會輕易感覺時間在流動。雖然一路都在山中,但巨木群卻和路過的風景都不同。我們來的路上都是小徑,左右兩旁都是樹、竹或石,視角呈長型,像在盒子裡;而巨木群的視角則呈圓形,視線所及高高低低,與身旁的植物距離有近有遠,陽光從高樹下灑落在流水旁,巴在石頭上的青苔也顯得很有生命力。

司馬庫斯

司馬庫斯的巨木群約有十餘棵巨木,而最知名的巨木七是紅檜,人稱爺爺神木(YaYa Qparung)有35公尺高,樹幹圍約16公尺,樹齡2500年之久了。站在YaYa Qparung下,我感覺被安撫,有股力量拂去紛擾,很舒服很安靜,彷彿此時此刻山裡只有我和YaYa Qparung;他高得看不見樹頂、樹幹寬厚,就站在一小方圓之地安靜地佇立千年,真不可思議,瞧瞧人的一生在時間洪流之中,也不過百年而已呀!

司馬庫斯

(這不是YaYa Qparung哦) 

回程路上走得較辛苦,烈日當頭且來回走10.4公里說不累是騙人的。回到小木屋簡單沖涼,換下乾爽的衣服,整理行裝,拿著碗筷吃一小碗導遊煮的大鍋麵,高麗菜的鮮甜、鮮菇肥厚的蕈傘香味很濃厚,清淡簡單,如果這時候有紅燒鰻魚罐頭那更棒啦!

出發回台北前,向友人拿了暈車藥,打算上車時好好睡一覺。果然剛駛出司馬庫斯牌樓後直到山下才醒來,睡得很沉也很舒服,心情像酒足飯飽後的饜足地回家了!

 


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